Реквием по деревне

Загустели  сумерки  над  крышей.
День  короткий  канул,  утонул.
Тишина.  И  ветерок  не  дышит.
Небо  в  хмарь  закутало  луну.

И  деревня  замерла  в  испуге.
Не  мычит,  не  блеет  даже  скот.
С темнотой  уже  по  всей  округе
Запах  тлена  с  плесенью  плывёт.

Старики  остались  да  старухи.
Двери  заколочены в  домах.
Власти  зажирели,  к  людям  глухи…
А  придёт  суровая  зима?

Как  прожить  в  селениях далёких,
Где  ни  магазинов,  ни  дорог?
Стариков  немногих,  одиноких
Помнит  лишь  забытый  нами  Бог.

Не  покинуть  дом,  родной  деревни:
Жизнь  другая  им  не  по  нутру…
Русский  дух  наш!  Деревенский,  древний,
Где  найдёшь,  когда  все  отомрут?!           10.  1998 г.


Рецензии
А может быть, правителям только этого и надо - жаль, они не могут понять, что через время они сами такими же будут...или нет...

С уважением
Александр

Махов Александр   28.11.2013 14:08     Заявить о нарушении
Ты прав. Ничто не вечно под луной. Справедливость должна восторжествовать.

Дмитрий Васильевич Толстой   28.11.2013 18:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.