Сон Данилки. экологическая сказка

            
И снится страшный сон Данилке,
А снится словно бы земля
Безмолвна, грязна, в серой дымке,
Да и безжизненна она.
Сквозь мрачный смок не солнце светит,
А черный силуэт плывет
И перекатывает ветер
Клочки и грязное рванье.
Промозгло, тускло, страшно, просто.
Намека на уют здесь нет.
И даже блеск зловещий звезды
На землю шлют, не добрый свет.
Хотел Данилка закричать
Позвать и маму и отца,
                Сестру, друзей своих позвать,
Но голос прозвучал Творца:
- Кричи, зови – все тщетно, зря!
Никто тебя не слышит ныне.
Опустошенная земля
И в этом тоже ты повинен!
-  Но в чем моя вина, Господь?
Ведь я песчинка на земле?
- Ты часть земли – душа и плоть.
За все держать ответ тебе.
Скажи, сын мой, стрелял ли ты
По малым тварям? Убивал?
Ломал кусты и рвал цветы,
Чтоб тут же бросить их, измяв?
Ответь, Данил, зачем кидал
Стекло и мусор ты в ручей?
Ведь человек здесь воду брал.
Он нужен был, теперь ничей…
Не слышно пенья птиц, рычанья
Большого, малого зверья,
И нет в полях коров мычанья,
Да и исчезли те поля.
По ним твой папа, нищий ныне,
Пускал отходы от завода.
И вместо зелени – пустыня!
Да, папа послужил народу!
Ответь, дитя, как смог кота ты
Подвесить за ногу на сук?
Ведь он как младший брат твой плакал.
Какой же ты котенку друг?
- Прости! О, Боже! Я шутил.
- Шутил? Но кот-то не простил!
Ушли  с земли меньшие братья.
С кем будешь жить теперь, играть ты?
А для чего, скажи в лесу
Ты поджигал в кустах траву?
Сгорели все леса, вся зелень
Вот что осталось. Ты доволен?
- Ах, нет Творец! Я весь в печали
Что будет так вот, мы не знали.
Огнем мы только лишь играли,
А специально не сжигали.
Господь, скажи, что сделать мне,
Чтобы вернуть свое земле?
- Ты землю потом орошай-
Возможно, даст земля ростки.
И все трудом лишь добывай,
И все с трудом с земли бери.
Ты должен дать воды земле-
Колодец глубоко копай.
Она все спрятала в себе,
Теперь ту воду добывай.
Задача предстоит тебе
Найти и птицу и щенка.
Больных, голодных – жаль смотреть,
Но ты их выходи тогда.
Дай жизни и цветку и птице.
Ухаживай, расти, лелей.
Тогда, быть может, возвратится
Все то, что было на Земле…
В поту Данилка наш проснулся:
- Фу! Слава богу, это сон.
Постель, уют.…Но встрепенулся
И бросился к окошку он.
- Да, нет! Шумят в саду деревья,
И даже куст, что он сломал.
Мяукнул кот…
- Ты жив, я верю!
Прости! Тебя я обижал…
Я больше мухи не обижу,
Не буду я ломать цветы.
Живи, Земля! Тебя я слышу,
Не допущу к тебе беды!
Я  - ЧЕЛОВЕК! Глобально мыслю.
Я Родину свою люблю!
Локально действую, со смыслом
И нашу Землю сберегу!


Рецензии
Любаша, а почему такой прекрасный стих я доколе не читала?

Олечка Дегтярева   12.05.2013 14:01     Заявить о нарушении
ОН ДАВНИЙ. ЕГО В 3-ЕЙ ШКОЛЕ ВАНИНО ДВАЖДЫ ИНСЦЕНИРОВАЛИ...

Любовь Батищева   18.05.2013 11:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.