вне законов жанра

он, по законам жанра, бы был равнодушен,
просто молчал, игнорируя напропалую.
оставил меня ночевать бы в Лиговских лужах
или искать дорогу до дома вслепую.

я б умирала от каждого сообщения,
которое он оставлял бы всегда без ответа.
знала бы, что не имею совсем значения,
курила бы сигарету за сигаретой.

он, по законам жанра, бы был мерзавцем.
взрослым, умеющим многое, сладкоголосым.
он бы просил меня на ночь всегда оставаться,
на пару долгих недель пропадая после.

я, несомненно, была бы безмозглой школьницей,
верила б каждому слову, ждала, "перебесится".
ночами рыдала, снедаемая бессоницей,
мечтала бы застрелиться или повеситься.

но, вопреки всем жанрам, он слишком тактичен.
не насмехается, не стреляет слезоточивым.
не то, чтоб в отказ, но мягко категоричен.
зато он читает, что я пишу ему речитативом.

я, вне законов жанра, не жру таблеток,
готовлюсь к экзаменам и опасаюсь лестниц.
знаю, таким как он, не до малолеток.
не верю, больше не жду, но все же надеюсь.


Рецензии