Беззонтовость

Земля. Город.
Октябрь. Иду. Натягиваю свитер на руки, чтобы не мерзли.
Но этот холод и сырость закрадываются изнутри меня. На город упало небо всей своей тяжелостью и запахло дымом.

Середина осени. Иду туда, где люблю бывать больше всего в этом городе - арки, скверы, площади, бульвары и дворы с историей. Навстречу мне идут десятки чужих безликих серолобых лиц. Я их не запоминаю. Капля дождя упала прямо на мое лицо, потекла вниз по губам и остановилась где- то на шее. Наверное будет дождь.

Иду по старой улице насквозь пронизанной сыростью запахом листьев и мокрого асфальта. Вокруг меня дома с большими окнами. Где я? В этом небольшом пространстве нет ни одного сантиметра любви, тепла, предназначенного для меня. Летят последние листья. Мне больно, значит я еще живу.

Сама себя обвив за талию спущенными рукавами свитера, чтобы согреться я прохожу пятую скамейку. На ней сидит мужчина лет 70. Странный. То ли жив, то ли нет. В глазах стекло. Сердца. Я не вижу. Нет живой. Он на меня обернулся. Наверное думает куда она идет. Глупый. Сама не знаю.

Под ногами сверкнул мостовой булыжник, фонари в миг вросли в эту землю еще крепче и начался дождь. По лужам побежали пузыри - символы людского постоянства. Почти каждого из них я знала лично и почти каждый из них говорил мне о любви. Волосы намокли, дождь стекал по моим плечам куда то внутрь живота. Внутрь того, что еще бурлило. Становилось очень холодно. Глупая опять. Бывает ли холоднее одиночества... Иду дальше. Наверное думают, что я бродяга.

Свитер на моих 50 килограммах был мужского 50 размера. Я так люблю. Земля уходила из под ног. Стало нечем дышать...Наверху зажглись фонари. А казалось прилетел пришелец, чтобы забрать меня на свою планету - холодно и неуютно здесь среди людей. Но это были всего лишь фонари, а планета осталась той же.

Почти уже смирившись с мыслью о предстоящей простуде я подумала о чашке горячего чая с чебрецом. И дождь из живота на миг превратился в душистый пахучий напиток. Время было уже поздно. Я не знала куда я иду. Не знала кто я. Было больно видеть и больно делать каждый шаг. Жилы выли как натянутые провода. Я вспоминала лица проплывающих мимо меня с надменными улыбками или равнодушием. И этим явлениям не было конца....Мне не хотелось окончания дождя.

Я увидела свет, у меня поднялась температура.  Открыла дверь. Сняла папин свитер. Сняла все. Старый семейный плед окутал мое тело и забрал его себе. Я не сопротивлялась. Наступал рассвет. Нежный.  Сладкий.  С надеждой на беспечное счастье. Я закрыла глаза и грустно улыбнулась своему упрямому Богу.
Как хорошо, что у Джу есть Дом...


Пузыри - символы людского постоянства (с) Станислав Шаблов.


Рецензии
Странный конец

Надежда Демченко   24.01.2021 16:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.