Ходики
Восьмёркой круги нарезая.
Уходит сквозь пальцы, как зыбкий песок,
Счастливая юность земная.
Не слышен уж сердца встревоженный стук
При взгляде шальной незнакомки.
Уж стал домоседом, семейным, мой друг:
Не вытащить вдруг из каморки.
Уже не приносят открытий мне дни,
И сладость не дарит ученье.
О юность, богиня! хотя бы приснись,
Взбурли на мгновенье теченье!..
Замедлили ход и вперёд не спешат,
Хоть дни пролетают за днями.
Не льются, не радуют и не смешат,
В предвечность врастая корнями.
И сытость гнетёт – выбиваюсь из сил, –
Услады бессмысленно ищет.
А, помню, студентом, Творца я просил
Послать мне духовную пищу.
Тогда, ароматы вдыхая сполна,
С распахнутой новшествам грудью,
Я жил,
словно вечно сияла весна,
С мечтой,
что навеки так будет…
Замкнулся свершений моих циферблат.
Отгуляны данные сроки.
Поблёкших годин опостылый парад
Рождает лишь жалкие строки.
Окт.12
(Михаил Васильевич Нестеров. Лель. Весна. 1933)
Свидетельство о публикации №112102110573