Баллада о пианисте

 Как мелко то, с чем мы боремся,
Как велико то, что борется с нами.
(А.Нант)

Интересно... Как-бы сложилась судьба у многих из нас если бы не...
Как и тогда, в те далёкие военные годы.
Окончание войны. Концлагерь Аушвиц.
Случайно услышанные фальшивые ноты.
Случайно оброненная фраза в сторону игравшего немца:
-Если вы считаете себя великой нацией, то почему оттуда идёт такое бездарное звучание?
Немец был уязвлён и взбешен.
-Если ты сейчас сыграешь и мне не понравится,
я тебя публично расстреляю...


     *     *     *     *


Лёгкость на пальцах по клавишам пела...
Здесь он поймал кураж.
Чувством протеста дышало всё тело
И извлекало демарш.

Вызовом грозным кричали аккорды,
Как переливы в судьбе,
Прямо из прошлого... Вздулась аорта,
Скрючены пальцы в борьбе.

Немец едва уловимым дыханьем
Весь вдруг напрягся струной
Равно покорного существованья:
-"Это ж калека!.. Больной!.."

Частью фаланги сковал он пол зала-
Невероятный трагизм...
Слёзы в глазах. Напряженье финала...
В воздухе жил драматизм.

Не соглашаясь с судьбой пианиста,
Что оказался в плену,
Чуждая нация в ноте зависла...
Ставка была на кону.

Болью незримой, какой не бывало,
Он исполнял их каприз.
Музыка Вагнера, как покрывало
Над головами завис.

Шорох одежды, прикованность взглядов,
Пауза и тишина...
И с придыханием, в лёгком качании
Тень пианиста видна.

Вот он привстал... Где-то скрипнула дверца...
Он улыбнулся, и вдруг...
Рухнул на сцену с разорванным сердцем,
Молча замкнув жизни круг.



(Из цикла неизвестная известная война)


Рецензии
Потрясающе, Александр!
Просто нет слов других у меня...

Спасибо Вам,

С уважением

Лариса Конина   14.05.2013 06:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.