Адмиралу Ушакову

Герой прославленных баталий,
Кумир и бог солёных далей,
Грустит у рощи на траве
И предаётся старине.

А сердце вновь тоска сжимает.
Сидит моряк и вспоминает
Ряды красавцев кораблей
Под снегом слаженных снастей

И Севастопольские ночи:
"Как ноет сердце. Нету мочи.
Да, царь отставкой услужил,
За то что правдою служил."

Что за венец несёт героям
Влачить забвенье, жить изгоем,
Державных крепкая рука:
"Изволь, рассудят нас века.

Я не придворный шут двуличный,
К дворцовым козням не привычный,
Не любит царь за прямоту
Затем и гонит за версту."

И в думе вновь сидит забывшись
О крепкий дуб облокотившись,
И видит как турецкий флот
Ему навстречу Бей ведёт.

Как ядра снасти разрывая
Неслись, борта в муку кромсая,
И вот бежит корсар на юг
В глазах почтенье и испуг.

Ещё не раз топил османа
Герой, средь моря-океана,
Стерёг Отечества покой
Рискуя светлой головой.

Штурм Корфу - славная победа,
Лучами доблести согрета.
Что вспоминать. Прошли года.
Минули в лету навсегда.

И словно ото сна очнувшись,
На годы славы оглянувшись
Промолвил: "Флот не позабыл,
Что честно Родине служил.

А Флоту быть! И быть победам!
Нет, не уступим в славе дедам!
Петра Великого дитя
Сквозь бури к подвигам ведя!"

А после, с муравы поднялся,
По флотски лихо закачался.
Шёл грозно, старый адмирал,
Как был пред ним девятый вал.


Рецензии
Подумал Фёдор Ушаков
И почесал за ухом.
Коль гонит государь меня
Я поищу себе кому я нужен.

Пока он так себе внимал
Исторью он припоминал
Монашеские заклинанья
которые узнал случайно.

Что не стоять тому домине
Коль Дух Святой его не примет
Подумал тут наш адмирал
не рушится Царьград, Айя София там.

Мозаикою новою покрылась
И вязь на ней арабская уже
"А может там мне правды поискать?"
И ушаковским стал турецкий флот уже.

Анонимка Неизвестная   12.06.2013 21:11     Заявить о нарушении
Диалектика такая
посетила генерала.
Русским Федя начинал,
но космополитом стал.

Анонимка Неизвестная   12.06.2013 22:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.