30мг Галоперидола в сутки или я не был клиницистом

30 мг Галоперидола\сут или я не был «клиницистом»…


Давно не виделись с коллегой –
Всю жизнь в районном ПНД…
И как-то раз я в понедельник
Звоню… Была навеселе.

- Как там дела? Работа в вечер?
- Да-да, сегодня, как всегда.
Тебя давно не слышно – это
Наплыв больных опять, дела?
(Как объяснить? Не знаешь толком…
Порой работа и важней
Чем близкий твой, родной, знакомый…
Порою ближе – пациент…)
- Тебе знакомо? Нет, наверно…
Ну, что же… Может, в выходной?
- Давай, подруга! Но проблема…
Есть у меня…
- Твоя?
- С больной.
- Я слушаю. И что случилось?…
- …Она как год из ПКБ
Динамика со знаком «минус»…
Направили ее на МСЭК…
- А состоянье? Объективно?
- Она у нас с F20.0…
Полгода к нам сама ходила…
Потом – «слегла». Отец пришел…
Со слов отца – «вполне критична»,
Однако целый день лежит…
Не хочет девушка лечиться,
Молчанье, вялость – негатив…
Заставить, в принципе, не можем
В стационар ее – никак…
- Чем возвращаешь ей здоровье?
- Мы заменили препарат…

Уж год на Гале – 30 в сутки…
(Мое «навеселе» исчезло…
Вопрос один: «Коллега, шутишь?»
Вопрос второй: «…ждешь улучшенья?!»)
Я промолчала. Делать вывод
Здесь бесполезно. Жаль больную
«Мне психиатры жизнь сгубили» –
Пойдут потом ведь пересуды…
А объективно? Чем коллега
Думала? О чем? Зачем?
- Прости, подруга, до обеда
Мне надо сделать пару дел…

Пошли гудки… И я не помню
Кто первым трубку положил –
Да и не важно. Мы способны
Все резко сами изменить –
И жизнь свою – и посторонних
Порою – словом и движеньем
Неадекватной дозировкой…
На экспертизу направленьем…

Ты – врач. Пускай амбулаторий…
Пускай, что так. Но нет причины
Знать за «свои дела» лишь гордость
Когда «дела» ведут в пучину...

И прежде чем лечить – подумай…
Подумай 40 раз о том
Зачем нам жизнь дана как чудо
И почему ты стал врачом…


Рецензии
Дали бы больной хоть амитртиптилина что ли.
А за что ей галоперидол?

Зем Ля Нин   23.12.2012 08:06     Заявить о нарушении
Не "за что", а "по симптоматике".

Мария Кемрадж   11.01.2013 19:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.