Наш Череповец

Есть города богаче и южнее,
Просторнее и чище, наконец.
Возможно, так, но родина милее,
И нам дороже наш Череповец.

Из давних пор здесь наши предки жили
И в благости и в дни лихих годин,
Трудились, веселились и тужили
От юных лет до старческих седин.

История гласит: в помин знамения
Воздвиг часовню спасшийся купец
С иконою Христова Воскресения
В том месте, где теперь - Череповец.

Делами преподобных чудотворцев
Был создан Воскресенский монастырь.
Трудами монастырских рукотворцев
Селение росло и вдоль и вширь.

В борьбе с врагами крепла вера наша.
Героев чтит родная сторона:
Пушмяк, Чапыжников, Девятов, Арцыбашев
И многие другие имена.

Оправившись от смуты, войн, восстаний,
Добили мИром голод и нужду,
Торговлей, промыслами жили черепане,
Ловили рыбу, плавили руду.

По просьбам избранных народом депутаций,
Указ подписан царственной рукой:
"Для пользы водянЫх коммуникаций"
Череповцу присвоить статус городской.

Лет через сто Милютин верховодил
На поприще главы - неутомим.
При нём Череповец прослыл в народе
Как город русских "Северных Афин".

В потоке времени сменяются эпохи:
Война, разруха, революция, террор,
Но как бы ни было неимоверно плохо,
Наш город жил всему наперекор.

Труда и средств потрачено немало,
Но воплощён проект. Назначен ввод.
И вот уж тонны чёрного металла
Даёт металлургический завод!

Когда иду проспектом Воскресенским,
Где время, кажется, не торопясь спешит,
Приходит мне на ум вопрос вселенский:
А что теперь нам здесь принадлежит?

Здесь наша Русь: леса, поля и вЕси.
Наш город - наш успех и наш талант,
Он наш со времени ЧереповЕси,
Череповец - промышленный гигант!

28.02.11


Рецензии
Первую строфу можно брать девизом по жизни :)

Дмитрий Сергеевич Данилов   21.09.2020 10:14     Заявить о нарушении
И некоторые патриоты нашего города уже сделали это, потому что я, совершенно случайно, увидел эти свои стихотворные слова (без указания автора)в стенгазете одного нашего детского дошкольного учреждения. Пустячок, но всё же приятно...

Валерий Корныхин   21.09.2020 12:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.