Память...

Память души - не тетрадь, не листок..
Взять и забыть всё что было - не может.
Если новый судьба преподносит урок,
Всё вспомнит, запишет и подытожит.

Простить и забыть - не получится, нет.
Чтоб вычеркнуть - нет такой ручки.
Но как поступить? Очень нужен ответ,
А не условностей новые штучки.

Я не мудрец, не провидец, не гений,
Пришлось на своих же ошибках учиться...
О каждом поступке есть тысяча мнений,
И каждый пытается им поделиться.

Обида похожа на грязное платье.
Зачем примерять его к чистому телу?
Оставьте хозяину это занятие.
Пусть вычистит сам то, что сделал.

А гнев, как капкана объятья железные,
И часто бывает в нём жертва случайная.
А после усилия все бесполезны.
Жизнь может вернёшь...
              но вот горечь отчаянья..?

Пожалуйста, пользуйтесь речью живою,
Ведь всё, что мы пишем, настолько условно.
И платим, и платим ценой дорогою
За то, что не пОнято может быть слово.

Не то ударенье, стоит не в том месте,
Не там запятая... А дальше разлука...
Я не о гордости и не о чести,
О том, что вот так потерять можно друга.

Вы скажете друг всё поймёт... Не всегда...
Но лишь когда поздно, приходит прозрение,
Что друг - человек, и, как все, иногда
Из правила он предпочтёт исключение.

Вы лучше общайтесь друг с другом  при встрече,
Где смысл ваших слов соответствует чувствам.
Красивые чувства, красивые речи...
Красиво сказать это тоже искусство.

Не бойтесь влюбляться, не бойтесь любить.
А грязь и обиды - старайтесь не слушать.
Ведь только любовь помогает нам жить...
И свет возвращает в уставшие души.


Рецензии
Надежда!
Сюжет хороший, но рифма в стихотворении к сожалению
не всегда присутствует. Это замечание не укор, а пожелание
Вам творческих успехов.

Борис Соколов 2   22.10.2012 21:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Борис, за пожелание.
Это не столько стих сколько мысли в слух чуть-чуть под рифмованные. И ваше замечание принимаю.Попробую доработать.
С уважением Катарина.

Катарина Завадская   22.10.2012 21:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.