Басня о Солдате и Змее Горыныче new edition

Дела давно минувших дней
Уж в омут канули глубокий,
Когда среди лесов, полей
Где голос чистый и высокий
Орал настойчиво - Налей!
На Русь напал трёхглавый Змей.

Гонец примчался. Рожа в мыле:
- Напал залётный супостат!
Царю немедля доложили,
Того чуть не хватил Кондрат,
Но царь извёртливый был гад,
Велел собрать лихих ребят.

Был кликнут клич, бойцы съезжались,
На битву ратную стремясь.
Сверкал булат, знамёна рвались,
И что не молодец - то князь,
А Змей хвостом по морде - хрясь!
И молодец  слетает в грязь.

Недолго эта сеча длилась,
Бойцы в грязи, и Змей устал.
Луна на небе утвердилась,
Как будто кто её позвал...
Царь от досады заикал
И спать пошел на сеновал.

Поутру вышел весь измятый,
В исподнем - стебельки травы.
- Позвать немедленно Солдата!
Ну не сносить, Змей, головы,
А их у Змея три, увы...
И все друг  дружку лишь на "Вы".

Служивый хлопец был бывалый,
Суп с топора умел варить.
Не раз спасал он генералов,
А то б башки им не сносить,
И воевать он мог, и пить,
Любую мог уговорить.

Вот царь даёт приказ Солдату:
- Ты супостата победи!
Сребра не пожалею, злата,
И орден будет на груди!
Ведь скоро дембель впереди,
Ну вот те крест! Давай, иди!

Солдат пошел во чисто поле,
Где, доедая лошадей,
Резвился Змеюшка на воле,
И в ежечасности своей
Он становился всё круглей,
И сытый взгляд из - под бровей...

- Желаю здравствовать, летучий!
Скучаешь, батюшка, поди.
По небу погонял бы тучи,
Чтобы не шли у нас дожди,
Толкал бы речи, как вожди...
- А ну, служивый, подожди!

- Послышалось мне, что ли, это?
Сказала перва голова,
- Внатуре, тут базара нету,
И что за кипеж здесь, братва?
(За «феню» мы простим поэта –
Со сленгом он знаком едва).

Вторая пламя изрыгнула,
Спалив берёзку до корней.
А третья шею изогнула
Солдату молвя: - Дуралей,
Мы всё ж Дракон, а ты нас – змей…
Обидно, стало быть, ей-ей.

- Прослышал я, что ты умеешь
Свистеть во все три головы,
Да, вы -  Дракон, но лучше Змея
Свистеть никто не мог, увы.
Змей свистнул. В поле нет травы…
Оглохли сразу две совы.

 - Смешно, голубчик, в самом деле,
Дай я  попробую сейчас.
И чтоб глаза не улетели –
Зажмурься, словно в первый раз!
Солдат дубиной промеж глаз
И со всего размаху  - хрясь!

**************************

Контузия прошла недавно.
И нынче в зоопарке Змей
Ведёт себя прилично, славно,
Катает на спине детей.
И песни, словно соловей
Поёт  среди густых ветвей.

А что Солдат? Звезду Героя
Царь самолично прикрутил,
И всенародно Змеебоем
Его тот час же окрестил.
Солдат царя за всё простил
- Ведь мы же братья, чай, с тобою!



Мораль закончит сей рассказ:
Свистит – дубиной промеж глаз!!!


Рецензии