Вторжение. Батый. Часть 8

    Февраль-март 1238г.
   Владимирское кн-во
   Верхняя Волга.Река Сить.
   Ширенский лес.
   Соврм.сёла Покровское,Станилово,
   Юрьевское
   Юрий Всеволодович погиб 1-4?марта1238г.


А в лесах,на Верхней Волге
Разные ходили толки
Про монголов в тех местах
Но и вызывали страх
Князь с племянниками был
Стан себе соорудил
В сёлах трёх расположился
И спокойно затаился
Юрий созывал войска
Было мало их пока
Толи приходить боялись
Толи и не собирались
Ярослав не отозвался
Только Святослав прорвался
Младший брат,дружина с ним
Власть рассеялась,как дым

Ведь монголы разделились
Сразу и везде явились
Пали Углич,Тверь,Ростов
Ряд поволжских городов
И Переяславль тоже
Вместе с ними пал похоже
Месяц глянь и всё оно
Княжество разорено
Юрия уже искали
Бурундая посылали
Нужен им Великий Князь
Чтобы оборвалась связь

Юрий скоро их не ждал
Словно в спячке пребывал
Вся семья его побита
Горюшка хлебнул,до сыта
Бурундай по следу шёл
Тумен свой на Сить привёл
Из сторожи прискакали
Князь,монголов мы видали
Не успели ополчится
Вместе чтоб соединиться
Силы в общем то равны
Скоро действовать должны
Быстроты не получилось
Войско Юрья развалилось
По частям всю рать разбили
Князя самого убили
Голова его седая
На седле у Бурундая
Их таков обычай был
Коль врага ты победил

Святослав ушёл один
Василёк же,брата сын
Константина,в плен попал
Бурундай его склонял
Звал на службу на свою
Зная крепок тот в бою
Василёк же отказался
Слову верен оставался
Хоть израненый весь был
Но себе не изменил
И в Ширенском том лесу
Смерть взяла свою косу
В виде сабли острой
У них ведь это просто
Впрочем также и у нас
Я продолжу свой рассказ.

   январь 2010г.


Рецензии
Сколько про проигранные битвы врагу читаю.
Одного не понимаю, гоблины степные, на Русь стаей нападали,
а русских князьков по одному всё убивали, свора у них сплоченная была
а у нас почему объединиться не захотели? Поэтому и погибали, кого винить тогда.

Этелл   11.02.2014 17:29     Заявить о нарушении
Князья-это вообще отдельная тема, объединиться для них было страшнее чем погибнуть.Князь удельный, он по сути своей крамольник.

Владимир Трофимов 3   11.02.2014 20:50   Заявить о нарушении
Если они видели, что к их владениям приближается тучи вражие, как саранча.
Прятались бы жизнь спасали, вокруг были дикие леса. А то сидели ждали,
когда слетит с плеч голова.

Этелл   11.02.2014 21:24   Заявить о нарушении
Кто-то поступал так, другой иначе, одно они не хотели-объединиться!

Владимир Трофимов 3   11.02.2014 21:52   Заявить о нарушении
В 1812г.и 1941- 45г.,партизаны, основным войскам помогали, партизаня,
вред какой наносили врагу, вместе можно без страха прожить в лесу.

Этелл   11.02.2014 22:14   Заявить о нарушении