Он коку перуанскую курил

4.

А в трюме спал  из желтых слитков груз,
С чеканкой на боках о фунтах веса…
По ящикам, их стенки изогнув,
Серебряной тоской мерцали песо.
Не от того ль им было грустно так,
Что в эту ночь, до самого рассвета
Зачем то здесь сидел наш капитан,
Мертвеющей рукой обняв монеты.

Он коку перуанскую курил,
Сто женщин звал, и захлебнувшись кровью
Задрапирован в  парусину  был
С ядром в ногах… и выброшен был в море.

………………………………………………………………..

Туман и ночь нас спрятали тогда,
И шторм пришел - благословеньем сверху!
И ветер выл и наш корабль толкал,
Все планы у «испанца» исковеркав.

Куда несло? Да черт не знает сам!
Грот-мачта нет, и чуть не в половину
Изодраны фок-мачты паруса,
Единственной, на нашей бригантине.
На ветер руль! Еще полней бакштаг,
Все курсы кроме «выжить» стали ложью,
И думал я, земля конечно - шар,
И мы летим с ней курсом – невозможно!


Рецензии