Улетая в дальний Душанбе...

***
Улетая в дальний Душанбе,
Я с печалью думал о тебе
И просил, всесильный чтоб Аллах
Для тебя хранил меня в горах.
А разлуку вынести чтоб смог,
Показал, чем красочен Восток.

И Аллах был милостив ко мне,
Разрешил забыться мне в вине,
Раскурил серебряный кальян,
Что струит забвенья фимиам,
Закружил красавиц дивных рой
В танце живота передо мной…

Но напрасно пить Баян Ширей –
Мне б тебя увидеть поскорей.
Не помог мне сладостный кальян
Излечиться от сердечных ран,
А в восточный хитрый танец тот
Снился мне совсем другой живот.

И сказал тогда Аллаху я:
«Ты велик, огромна власть твоя.
Сделай так, чтоб гость капризный твой
Поскорей вернулся бы домой».
Только это я проговорил,
От земли уж оторвался Ил…

Покидая дальний Душанбе,
Радостно мне думать о тебе,
И сладка печаль по стороне,
Где Аллах был милостив ко мне.
1978


Рецензии