По-русски об иврите

Кто не знает алфавит,
тот имеет бледный вид.
Расскажу, коли хотите,
вам по-русски об иврите.
Древний, знаете, язык
неразгаданной красы,
на котором Документ
Существует тыщи лет.
И сегодня жив ещё.
Может, где-то упрощён
или где-то усложнён.
Расскажу же вам о нем.

Почему звучат слова?
Букво-знаков двадцать два,
сочетаемые ловко,
если буква с огласовкой:
точки, чёрточки под ней -
звуки слышатся длинней.
То есть вместе будет слог
как основа разных слов.

Перепутаем едва ли,
что в начале буква "алеф".
Завершает буква "тав"
Очерёдность ещё та -
от порядка букв и слов
изменяется число.
(Но не тронет тем мой стих
нумерологических.)

Гласных звуков будет пять.
Без дифтонгов же опять.
Это: -а, -у, -э, -и, -о -
установлено давно.
И согласных девятнадцать
вместе с -й, должны признаться.
За фонемы сей уют
отвечает буква "йуд".

Звук один и знак один
с юности и до седин.
И хотя идут года,
так бывает не всегда.
Звук один, а буквы две,
чтоб не киснуть голове.
Эти буквы там и тут
гомофонными зовут.
В букве точечку проставим -
на другой на звук исправим.
Знак один - два разных звука.
Не соскучится наука.

И так далее, друзья.
Всё в стихе сказать нельзя.
Или можно... С новым днём
будем живы - не помрём!


Рецензии