Вторжение. Батый. Часть 5

      Зима 1237-38г.
    Река Воронеж.Рязанское кн-во.
    Город Рязань.Рязань пала
    21 декабря 1237г.по ст. ст.

И людей своих собрал
Да к Воронежу послал
Яростная сеча
Первая их встреча
Рать рязанская легла
Положивши без числа
И противной силы
Было это,было
Еле одолели их
Поразив князей троих
А Олега взяли в плен
Он изранен был совсем
Воины побиты
Дружины знаменитой
И монголов там немало
В ледяное покрывало

Путь на княжество открыт
Белгород в золе лежит
Ижеславец разорён
Полностью разрушен он
Сел же и не сосчитать
Двадцать иль сто двадцать брать
Суть не в этом,суть то в том
Это страшный был погром
Муром,Пронск пока стоят
Остальные все горят
Разбегается народ
Горе-горюшко идёт

Осадили и столицу
И пять суток будут биться
Штурм за штурмом отбивать
Снова,снова и опять
И пороки били в стены
А на них почти без смены
Горожане ДрАлись
И спастись пытались
Двадцать первого числа
Лестниц взявши без числа
Степняки на штурм пошли
Стену одолеть смогли
И не разбирали
Просто убивали
Кто сейчас перед тобой
Женщина,старик какой
Всех они рубили
Штурмом злые были
За сопротивление
Всез без сожаления
И разграбили,что было
Церкви,терема крушили
Город пепелищем стал
И поверженный лежал

Князь убит ещё и раньше
Здесь они прибегнув к фальши
Выманили за ворота
Обещали видно что-то
К Пронску сразу отвели
И жену его смогли
Лестью выманить со стен
Да убили их затем
Вся семья изведена
С корнем вырвана она
Брат в Чернигове остался
Он потом уж постарался
Всех собрал,похоронил
Никого ведь не забыл

Это после,а пока
Он от своего полка
Дал Евпатию дружину
Чтоб она,ударив в спину
Помогла Рязань спасти
И Батыя извести
Коловрат то опоздал
Он Батыя не застал
У Рязани,хана нет
Шёл за недругом во след
Лишь у Суздаля нагнал
И хотя отряд был мал
Коловрат разбил обоз
Хана всполошив всерьёз
Сильные послал полки
От своей тот,от руки
В клещи взяли пратизан
И погиб Евпатий там
Многих очень положил
Просто не хватило сил
До Батыя то добраться
За Рязань с ним раскиваться
Это было в январе
Во Владимирской земле
Забежали мы вперёд
Нас пока Коломна ждёт.

    январь 2010г.


Рецензии
На свете очень редко зарождается чистое зло.
Этот степной ублюдок отравил злом всё человечество.
Он личный враг моей души, его духу- никогда, нигде, не дам жить.

Этелл   10.02.2014 14:49     Заявить о нарушении
Этелл, у меня изложена официальная версия, а насчёт неё есть большие сомнения, может и не такой он ублюдок, как его изобразили, что там было на самом деле точно неизвестно.

Владимир Трофимов 3   10.02.2014 20:12   Заявить о нарушении
Не сомневайтесь насчет версии, у меня есть информация с верху.
Он гад, кровопийца, он наш народ, как скот вырезал.

Этелл   10.02.2014 22:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.