Витязь на распутье
Выезжал туда добрый молодец,
Вольно погулял, да что-то не видать,
Где же поля русского свой конец,
Эх, да где деревня, родной конец.
Да пошел по солнышку, поскакал,
Как бы не пройти мимо, стороной,
Только сердце чует, совсем пропал,
Не вернуться витязю в край родной,
Эх, да не вернуться витязю в дом родной.
Как окрестности воин осмотрел,
Только лишь с полуночной стороны,
Камень-исполин, витязь осмелел,
А над камнем тем вьются вороны,
Эх, да над камнем тем чёрны вороны.
На распутье встал добрый молодец,
А на камне надпись на три пути,
Каждая дорога – в один конец,
По какой дороженьке в путь идти,
Эх, да где бы витязю погулять пойти.
«Коли, молодец, влево повернёшь,
Грешной страстию ты насытишься,
Только в счастьи том заживо сгниёшь,
Обберут до ниточки – не обидишься,
Эх, да срубят голову – не заметишь сам.
Коль направо ты, воин, повернёшь,
То не миновать смертной битвушки,
Множества голов у врагов сорвёшь,
Да вот хватит ли доброй силушки,
Сложишь голову ты в пустынюшке.
Коли, молодец, прямо ты пойдёшь,
Во стократ сильней, в Бога веруя
Станешь – с двух сторон ты врагов найдёшь,
Ненавидеть будут они тебя,
А конец зависит твой, да лишь от тебя».
Думал молодец крепку думушку:
«Во какую сторону путь мне свой держать,
Аль направо на смертну битвушку,
Иль сперва с распутницей полежать,
Эх, да в какую сторону мне езжать?
В стороны – лишь смерть, прямо же – туман,
Ой, да куда пойти, сунуться дерзнуть?»
Только от греха в голове дурман,
Страстно молодец влево вдруг взглянул,
Да на Запад он коня повернул,
Прямо ехать почему ты не дерзнул?!
2007.
Свидетельство о публикации №112102004017