Вторжение. Батый. Часть 4

      Осень-Зима 1237г.
    К востоку от верховьев Дона
    Река Воронеж.Граница Рязанского кн-ва.
    Город Рязань.

Основное начиналось
Леса полоса осталась
У Батыя за спиной
Ждал,как коркой ледяной
Реки на Руси сожнутся
Воины туда ворвутся
А пока,пусть Менгу с братом
Тоже стоящим солдатом
К Югу быстро отклонЯтся
Чтоб Аланами занЯться
Да и половцев дожать
Легче дальше воевать
У Воронежа реки
Хан собрал свои полки
Станом встал,в Рязань послов
К нападению готов

Князь Рязанский принял их
Спешно он созвал своих
Всех князей подручных
Чтоб решали кучно
ПрИбыл Муромский Давыд
Глеб с Коломны не забыт
Братья его родные
Есть князья иные
С Пронска Всеволод,Олег
Красным что народ нарек
Честь послам отдАли
Те же им сказали:
Хан Батый пришёл сюда
Хочет взять он,господа
Десятины от всего
И покорность для него

Призадумались князья
Что за хан стоит грозя
Да решили разузнать
И к нему людей послать
Юрий Ингоревич сам
Предложил он сына там
Фёдора послать с дарами
Со мехами и шелками
Сам же время не терял
Во Владимир отправлял
Спешного гонца сейчас
Мол беда стряслась у нас
Помоги,пришли подмогу
Поскорее!Ради Бога!
И в Чернигов отписал
И от туда помощь ждал
А послов он одарил
Да и с Миром отпустил

На Воронеж Фёдор спешно
Он торопится конечно
ПрИнял их дары Батый
Только хитрый,точно змий
Женщин требовал от них
Дочерей мол у одних
У других,сестёр давайте
Или жён мне присылайте
И у Фёдора просил
Тот в ответ и отрубил
У меня жена одна
Византийская княжна
Нечестивому царю
Я таких,не отдаю
Да и ни кому другому
Никогда не быть такому
В ярости Батый велел
Сабель не жалеть и стрел
Да посольство перебить
Одного оставил жить
Пестуна Опоницу
И велел как водится
До Рязани доскакать
Там всё это рассказать

Очень страшную ту весть
Не смогла ведь перенесть
Фёдора супруга
Как же друг без друга
Евпраксия сына взяв
Долго голосить не став
К себе его прижала
И с терема упала
С терема высокого
Жизнь прервав до срока
И сынок разбился
Он весной родился
Был ещё малютка
Жутко это,жутко
Юрий тоже горевал
Он и сына потерял
И сноху и внука
То тройная мука.

  январь 2010г.


Рецензии
Простит ли Бог жену Федора, в убийстве сына и себя.
Что важнее потерять тело, или душу?

Этелл   10.02.2014 14:28     Заявить о нарушении
Душу потерять страшнее!Но самоубийство-великий грех!

Владимир Трофимов 3   10.02.2014 20:08   Заявить о нарушении
Я поступила бы, как она. Ребёнка, он заставил- убивать.
Властительница кармы сказала, не по шаблону судится душа.

Этелл   10.02.2014 22:40   Заявить о нарушении