Добрый свет

               
1
Только в самом начале, только в самом конце
Так лучист этот сказочный свет на лице,
Этот призрачный свет, этот медленный свет,
Где концы и начала исходят на нет,
Где грядущего брезжит рассеянный блик,
Где былого склонился проявленный лик,
Где уже не имеет значенья Когда,
Никогда, или ныне, вовеки, всегда,
Отовсюду, извне, изначала, вовне,
В терпеливом поступке, в прерывистом сне,
В злодеяньи и в благости зыблется он,
То изъявлен душе, то уже оттенён,
Безучастен ночи и кончине самой
И удвоен в зачатьи над вспыхнувшей тьмой...

Как планета плывёт в животворном кольце,
Так живёт человек в этом тайном венце,
И скорбит, и ликует, неясным влеком,
Обручён им, как перст, золотым перстеньком.

2
Свет вечерней зари, свет поклонной зари,
Ты еще наклонись и еще озари,
Умолкающий колокол разговори —
Это всё, что осталось от жизни самой,
Это свет, окольцованный меркнущей тьмой,
Ведь ещё не погасла его полоса...
Да ещё голоса, да ещё голоса,
Да ещё чьи-то руки и чьи-то глаза
Незакатно сияющие из глубины,
Пронесённые бережно до седины.
Остальное померкло, смешалось вдали,
Там, в минувшем, у кромки рассветной земли,
Где мы столько могли, где мы столько сожгли
Чтоб согреться...

3
Свет слепящий, белый, зеркальный,
Свет стоящий, свет вертикальный,
Полыхай, раскаляйся, цвети
Свет пронзительной молодости!
В звонком тигле твоём все слова, все дела
Переплавлены в тихие колокола,
Разносящие в башни непрожитых лет
Весь ветвящийся гул, весь струящийся свет,
Всё наследство...

4
Свете ласковый над купелью,
Колокольчик над колыбелью…
Жалит лучиками глаза
Солнце жёлтое, как оса,
И звенят, звенят, звенят голоса
Детства...


Рецензии