Театр одного поэта

Вы ждете темных тайн моих,
Пронизанных хандрой осенней?
Мечтаете услышать стих
Упаднического настроения?
Готовы ли вы лицезреть
Души истертую изнанку,
Где тлеют в гаснущем костре
Из слов цветастые вязанки.
Иль подавай веселья вам,
Дурацких шуток и кривлянья?
Ну что ж, я вам и это дам,
Я гений дуракавалянья.
Хамелеонам всем под стать
Я буду видоизменяться,
То плакать, то негодовать,
А то безудержно смеяться.
Ночь ноября в моих руках
Окутанная сизым дымом.
Передо мной осенний прах
Разыгрывает пантомимы.
Перед глазами у меня
Проносятся картины мира:
Титан, рожденный из огня.
Пляс сумасшедшего сатира.
Собака, алчущая кость.
Самосожжение нимфетки.
Несущий смерть, незванный гость.
Старик, глотающий таблетки.
Юнец со взглядом мертвеца.
Фанатик в образе святого.
В зубах акульих плоть ловца.
Слепец, оставшийся без крова.
Прошу вас в мой театр теней!
Здесь будет весело, поверьте.
За вход всего лишь ваш елей
Мне щедрой мерою отмерьте.
Продемонстрируйте восторг,
Кружась со мной в шаманском танце.
С гордыней выиграйте торг
И научитесь наслаждаться.
Мы вместе укротим змею.
Мы распрямим витки спирали.
Я душу вам отдам свою,
Часть коей вы давно украли.
В финальной сцене эпилог:
Край осени в судьбе поэта.
Прижатый к полу потолок,
Стандартный некролог в газетах.
Я не забуду и за честь
Почту, что пройдено немало.
И вам пришлю благую весть
О том, что край и есть начало.


Рецензии