Концерт на руинах

На руинах лежащего города,
Собрались в круг десятки солдат,
Один парень нашел скрипку целую,
Так совпало, он был - музыкант.

Автомат отложил потихонечку,
В руки взял уцелевший смычок.
Но не слушались пальцы тяжелые,
Им привычнее стал пулемет.

Он пытался согнуть пальцы с силою,
Боль нещадную чувствуя в них,
Он кричал в этот день от бессилия
Дождь рыдал в эту ночь за двоих.

Но друзья в него искренно верили,
И просили сыграть как он мог,
"Ты, сыграй!" - говорили Василию,
- Пересилить  себя еле смог.

И раздалось дрожащее пение,
Вдруг запел неспеша инструмент.
всё вокруг замерло в исступлении,
На руинах был этот "концерт".

И от этого, боль напряжения,
Застучала у многих в висках,
Вдруг, по телу, мелькнуло волнение,
И слеза появилась в глазах.

Он играл - колыхалось сознание,
Рисовались родные края,
Где-то, мать, целовав на прощание,
Провожала на гибель дитя.

Ну, а кто-то, сдержав слезы горькие,
Закричал: "Эй! вставай, мужики!
- Отдавать свою кровь за отечество,
Нам внушали деды и отцы.

И, пока что, звучала в сознании,
Тихим звуком мелодия та,
Не страшны им войны испытания,
Лишь бы родина мирно жила.

- Бой окончен. И нет больше музыки,
Ведь убит на войне музыкант,
Только мысли, как вечные узники,
Вспоминают погибший талант.


Рецензии