Судьба
Волны, пенясь, о дамбу разбились,
Где рождались мечты и прогресс,
Они встретились здесь и влюбились.
Две судьбы воедино слились,
Сердца два в унисон застучали.
Дети вскоре в семье родились -
Жили дружно, любя, не скучали.
Стройки, стройки, а годы летят,
Коммуналки, общаги, дороги…
Сколько можно? – уж трое ребят,
Без конца дискомфорт и тревоги.
И решили – пора на Донбасс.
Своей Родины дети не знают.
Скоро дочке идти в первый класс
И мальчишки уже подрастают.
На Донбассе построили дом,
Огородик и сад посадили.
Все сбылось то, мечтали о чем
И за лавочку не забыли.
Здесь напротив, леса на холмах.
Не поселок, а рай – как деревня.
У окна палисадник в цветах,
За двором посадили деревья.
Их, сажая, мать рассуждала:
« Как и дети мои пусть растут».
Заложила в них смысл и не знала,
Что проявятся судьбы их тут.
Тополя – сыновья, а акация – дочь,
Дети все очень быстро взрослеют.
Подрастая, птенцы улетают с гнезд прочь,
Пусть деревья растут, зеленеют.
Дети скоро из дома уйдут,
Судьбы разные их ожидают,
А деревья останутся тут –
Холодком стариков обласкают…
Жизнь текла, пролетали года.
Если что – то с детьми вдруг случалось,
Знала мать, выходя со двора –
На деревьях все отражалось.
Тополя у двора разрослись
На стволах только мелкие метки.
Беспрепятственно тянутся ввысь,
Зеленеют кудрявые ветки
А акация, в два ствола,
Разделилась давно когда – то,
Но росла себе и росла,
Наполняя озон ароматом.
Ветки широко разбросав,
Прикрывала лавочку тенью.
Здесь в жару от работы устав,
Старики находили спасенье.
Дочь любили, она всегда
Всем на помощь придти старалась,
Схоронила мужа, одна
С малолетним сыном осталась.
Но судьбу обойти не возможно,
И у каждого в жизни свой путь.
И забыть что-то очень сложно
И прошедшего нам не вернуть.
Шли года друг за другом покорно.
Старики жизнь прожили не зря.
И по свету разбросаны корни
На судьбу обижаться нельзя.
Восемь внуков, теперь уже взрослых,
Редко, все ж стариков навещали.
Дети тоже в делах не отложных,
Если нужно помочь, приезжали.
Только время летит все быстрее,
Жизнь прошла, не вернуть никогда.
Много в жизни они не успели,
Но вот помнить их будут всегда!
----------------------------
Пусть затих, шумный, ранее, двор,
Там, где было так радости много.
Обветшал, покосился забор
И травой заросла уж дорога –
Но у внуков растет детвора,
В них вся жизнь и душе утешенье,
И ни кончится жизнь никогда –
У всего есть свое продолженье!…
Свидетельство о публикации №112102010041