Что такое кУрия?

Что такое кУрия?
Вот такая фурия.
Одного я не понЯл –
Вы патриций иль вассал?

Значение слова Курия по Ефремовой:
Курия - 1. Объединение десяти патрицианских родов в Древнем Риме.
2. Сенат, стоявший во главе управления городом в Римской империи. // Место, где он собирался.
3. Разряд избирателей (по сословному, имущественному или какому-л. другому цензу) в некоторых избирательных системах.
4. Совет сеньора с его вассалами (в средние века в Европе).

Значение слова Курия по Ожегову:
Курия - Разряд избирателей, образуемый разделением на группы по сословному, имущественному или иному признаку
• Фурия — в древнеримской мифологии богиня мести. В древнегреческой мифологии фуриям соответствуют эринии.
• Фурия — сварливая, злая женщина (см.: Даль, Ушаков)
• Фурия (самолёт) — истребитель Королевских ВВС.
• Джакомо Фурия — актёр, сценарист


Рецензии