Узник

В подвале тёмном, бывшей кузни,
Без света, факелов, свечей,
Под властью стонет бедный узник,
Там полно гадов, крыс, мышей.

Судьба связала цепью руки,
И ноги давят кандалы,
Кровавый след и сердца стуки,
Он обречён, душёй, увы.

"Когда прийдёт моя расправа?"
Он долго спрашивал себя,
Каков мой долг? Где вечна слава?
Мир - кандалы, ведь так нельзя!

Опять падёт его слезинка,
На сердце горечь, где любовь,
Слеза упала в паутинку,
Опять пошла, где цепи, кровь.

В подвале тёмном, бывшей кузни,
Не смог он громко воскричать,
И умер со словами узник:
"Не смог, как следует молчать..."


Рецензии