Сон о войне

Тот сон давно приснился мне,но помню все:когда-то
Меня убили на войне в упор из автомата.
          Фашисты ворвались в село,расправу учинили,
          А тем.кто выжил.повезло! велели рыть могилу.
В шеренгу выстроили нас,скосили хлестким залпом...
Я не забуду наших глаз.погасших так внезапно,
          Я не забуду наших рук.сцепившихся навеки.
          И часто будет снится вдруг мне сон ужасный этот.
Как страшно даже и во сне,когда враги.солдаты
Нас убивают на войне в упор из автоматов...
          Как в тот неотвратимый миг меж выстрелом и тьмою
          Постигнешь то,что не постиг нетронутый войною
Что Жизнь-Свобода,Мир,Рассвет.Убийство-извращенье...
Не знали голода и бед три наших поколенья!
          Но отчего так часто в сны под чистым мирным небом
          Приходит черный смерч войны,откуда нам он ведом?
Наш мир-огромный светлый шар для счастья данный людям
Но тут и там войны пожар надежды злобно губит
          Угрозы наши дни полны.Земля дрожит от гнева
          На ней сажают не цветы,и не растят уж хлеба
А тысячи военных баз впиваются ей в горло...
Земля спасенья ищет в нас от бомб ракет и боли...
          Пусть к нашим детям в тишину под мирною звездою
          Сны не приходят про войну,что снятся нам порою
Долой агрессоров войны,долой огни пожарищ
Нельзя глядеть со стороны-ведь мир-то наш,Товарищ


Рецензии
"Война - это ужас и безумие". Л.Андреев, "Красный смех". Никто ещё не сказал о войне лучше. Так не хотелось бы повторения того ужаса. Вам очень хорошо удалось ухватить самую суть войны: гибнут на ней в подавляющем большинстве безвинные, а те, кто устраивает войны - нелюди. Не погубили они целую планету!

Ярослава Казакова   27.02.2018 21:58     Заявить о нарушении