Apasionadamente

Бывало, вдруг, воспламенится Тот,
Заполыхает склонность к мессианству
И вот, он устремляется в народ
Глаголом жечь честно'е христианство.

Блистая, обнажается стило
И огненные знаки пламенея,
Готовы пасть на мрачное чело,
Чтобы навеки заклеймить злодея;

Готовы выжечь явленный порок
На теле захудалом всенародном
И пробудить, и выгнать за порог,
Чтобы дышал всей грудью, но свободно.
 
Уже бледны пророчески уста
Пылает взор ужасный, но с любовью,
Бежит от лика в страхе суета,
От этих уст с запёкшеюся кровью;

И властно поднимается десница,
Чтоб указать народу где "Вперёд!"...
Тут явится немедленно девица,
Покачивая станом подплывёт...

И сразу станет ясно, что к чему:
Все эти игры в разные свободы
Ни сердцу девы, ни её уму -
У пылкости иные здесь подходы.

И Тот сдувается тихонько. Обличать,
Водить на Кремль подобно Тохтамышу,
Куда-то звать и что-то обещать
Не хочется. А хочется под крышу,

В тепло, к дивану, где пассионарность,
То ли уснула, то ли умерла
И где царит, довлеет ординарность,
А на гвозде пылятся два крыла.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.