Василий Блаженный

 Незлобив был Василий Блаженный,
 Простодушный, весенний как дождь,
 Но и гневаться мог откровенно
 На людскую бесстыдную ложь.
 *
 Как-то шел он с своими "заботами",
 Как всегда неприкрытый, босой,
 Смех и колкость услышал с остротами
 Стайки девушек в адрес он свой.
 *
 А когда поравнялся он с ними,
 Они явно дразнили его,
 Так пронзил их глазами своими! -
 Что ослепли девицы, и всё!
 *
 Одна поняла сразу, немедля:
 Мол, прости, грех здесь мой, пожалей…
 И другие девицы в колени:
 Не губи ты нас, глупых людей…
 *
 И вернул он им зрение даже,
 И ученье пошло им во прок:
 Отучил обсуждать он их сразу;
 Получили по жизни урок!
 *
 Видел люд, как Василий Блаженный
 Все обходит ночлежки бродяг,
 И целует углы все степенно
 В этих пропитых в хлам кабаках…
 *
 А иной раз – другая картина,
 По углам обходя храм святой,
 Он плюет так неистово, сильно,
 И усиленно крестится, злой.
 *
 На вопрос, почему так вершится?
 Отвечал им Василий всегда:
 «В кабаках-то бесчестье творится,
 Ангел ведь не заходит туда,
 *
 Он проводит заблудшее чадо,
 Лишь до двери бесовской и все,
 А затем плачет,ждет, видно надо,
 Провожая домой вновь его.
 *
 В храм же бес не войдет, побоится,
 Он у храма в углу душу ждет,
 Вот в него я плюю. Надо биться…"
 И Василию верил народ.
 

19.0.2012 год.     Зарудний С.И.


Рецензии
Хорошо, что Вы о Нем написали! С Праздником Пасхи!

Ольга Полякова 4   08.05.2013 00:46     Заявить о нарушении
Спасибо и Вас с праздниками! с ув. Стас

Станислав Зарудний   08.05.2013 09:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.