Легенда об Авлии. Отрывок

...Вихрем понеслася конница летучая,
Вслед остались пыль,мятая трава.
Раздается эхом вдалеке их топот,
Волк ушел в ложбину,прячется сова.

"Эх,ты край,ты мой родимый,горы и поля,
Свежий вольный ветер,милая земля!
Пусть за зимней стужей весна настает,
И влюбленный милой звезды достает,
Пусть цветут тюльпаны,родники журчат,
И выводит утка на реку утят,
На лугах бескрайних коней табуны,
Песни задушевные при лучах луны,
Чтобы спали дети,не тревожа сна,
Из родного птенчик не упал гнезда,
Мой народ свободный,не боясь врагов,
Защищал бы землю,не склонил голов,
Высоко на небе сокол мой летал,
Процветай,живи вовеки,мой родной Урал!"

И столкнулись воины не на жизнь-на смерть,
У орды озлобленной воинов не счесть.
Пусть неравны силы и врагов- как тьма,
Повела без страха войско Фатима.
Засвистели стрелы,скрежеты меча,
И летели в стонах головы с плеча.
Все смешалось с кровью,плачет земля-мать,
Много сил потеряно,отступает рать.
Но судьба в немилости:наступает миг-
Меч врага жестокого Фатиму настиг.
И последним словом песни прозвучал
На устах девичьих:"...мой родной Урал..."

И затихли птицы,не завоет волк,
Только филин ухает:был ли в смерти толк?
На холме высоком,где течет река,
Погребли троих их,чтобы на века
Помнили потомки:по земле родной
Не ходил чтоб ворог,чужак никакой!
Названо то место нежным ,как земля,
Звучным и загадочным словом "аулия".

Мимо этих мест,в степи курганов
Дикий зверь и путник не пройдет.
И ,сокрыты тайною святою,
Пусть народ в легендах воспоет!


Рецензии