Морская история

(Женам российских моряков посвящается)

Красотка морячка когда-то жила
У самого синего моря
И, словно алмаз меж простого стекла,
Сияла, со звёздами споря.
Её муженёк по законам морским
Таранил житейские волны
И часто бывая пьянёхонек в дым,
Страдал импотенцией полной.
Но всё же морячка рожала детей
Исправно, почти ежегодно.
А мужу твердила она без затей,
Что видно, так богу угодно.
Не раз её муж кулаками учил,
Да так, что трещали все рёбра,
Но быстро смирял негодующий пыл.
Отходчивый был он и добрый.
Война подошла к ним в тот год на порог,
Кровавое, страшное дело.
Направлен моряк был на Дальний Восток.
Жена все глаза проревела.
Корабль его назывался «Алаг».
Тяжёлой бронёю покрытый,
Вздымал над кормою Андреевский флаг,
Но плавал не лучше корыта.
За камни «Алаг» зацепился винтом,
Идя незнакомым проливом
И шторм доконал его ночью потом,
Таким уж он был несчастливым.
«Алаг» не понять с океанского дна.
В спасение мужа не веря,
Морячка недолго грустила одна,
Открыв для желающих двери.
Один был плюгав, другой – ростом большой,
Но оба морячке по нраву.
Горланили русские песни с душой
Про доблесть морскую и славу.
А муж в это время томился в плену
Среди косоглазых япошек
И долго ещё, проклиная войну,
Жрал мясо лягушек и кошек.
Минуло три года. Вернулся домой
Страдалец осенней порою.
Был радостно встречен своею семьёй.
Детишек прибавилось трое.
Бедняга взревел, как больной кашалот
И вдруг замолчал как-то странно,
Взглянул на огромный супруги живот
И тут же упал бездыханный.
Могилку на кладбище старом морском
Отрыли у самой ограды
И думал он , лёжа под тяжким песком:
" Авось ещё встретимся, гады!"
Вдову не терзала нисколько печаль,
В ней не было глупой гордыни.
Таким в наше время даётся медаль
И звание « Мать- героиня».
Читатель, ты всё же немного остынь.
Не надо оценок сердитых.
Чем больше у нас вот таких героинь,
Тем Родины крепче защита!

2007 г.


Рецензии