Уход

Коль смерти лик сумел увидеть,
И тайны бытия познать
Тебе не страшно ненавидеть,
Печаль холодную сковать.

А выковав, немое слово
В раскате грома прокричать,
И не боясь спросить у Бога
Что будет нам дано познать?

И коль ответа не добьешься,
Людские цепи разорви,
Назад, быть может, не вернешься
Зато помчишься от земли.

Ну, а пока холодным взором,
Задумчиво вперед глядишь
С немым, невидимым укором
Над жизнью распростерлась тишь.

Она лелеет, проклинает,
Следит за судьбами людей.
И с смертью часто посылает.
Отряд бесформенных теней.

А стук в окошко возвещает,
Пришло уж время поспеши.
Немой свидетель провожает,
К большой, безжизненной Тиши.

Холодный пот ручьем струится,
Вот слева Тишь, а справа Смерть.
И самый храбрый забоится,
Узнав, что надо умереть.

А смерть вдруг скажет: В мире тленно
Все, кроме Бога, подтверди.
И Тишь безмолвно, вдохновенно,
Кивнет, шагая позади.

Тебя укроют тьмою черной,
Чрез семь ступеней проведут.
Отчистят дух и в зал огромный,
Под звук рыданий заведут.

И у дверей, огромной силы,
Вдруг ангела узришь, с добром
Пройдешь ты мимо Михаила,
В руках с сияющим мечем.

Но если зло принес с душою,
Погибнешь, не успев вздохнуть.
И тьма последует с тобою,
В последний и жестокий путь.


Рецензии