Родина моя

Родина, я помню твои дали
Ширь небесную, голубизну
Сторону обратную медали
Рек, озёр и речек глубину.

Помню необъятные просторы
Слышу шум весенний тополей
В синей дымке голубые горы
В небе крик печальный журавлей.

Любоваться хочу небом синим
Весь вдохнуть твой дух, моя Ассоль
Запахи почувствовать полыни
И в людских глазах увидеть боль.

За разграбленную ворами страну
За твоих убитых сыновей
Что погибли за правителей вину
Так и не узнав вины своей.

И куда жизнь только не швыряла
И на север, запад и восток
Но душа повсюду тосковала
Снился ей твой старый  городок.

Родина, Россия, дорогая
Я тоскую без тебя вдали
Журавли, вы в небе пролетая,
Принесите весть с родной земли.

Горные Сибирские вершины
Северо-Восточные края
Я бреду через твои стремнины
Будто там ещё душа моя.

Через горы, бурные потоки
Горной и коварной Селемджи
Начертят моею болью кроки
Мне на теле скалы как ножи.

Быстрые течения излучин
И несущих прямо под залом
Скалы, нависающие кручи
В миг засыпят каменным дождём.

Там суровое существованье
Северо-Восточная земля
Создана она для возмужанья
А не праздного восторга для.

Стойкости к лишеньям и невзгодам
Закаляются сердца людей
И терпимости к другим народам
Коль с добром пришёл ты, не злодей.

Бескорыстная и добрая душа
Ты всегда, Россия, вот такая
Когда ты врагов своих всех сокруша
И тем самым, зависть вызывая.

Остаёшься доброй и простою
Ты для всех, как матерью святой
Навсегда тем будешь дорогою
Путеводной мне светить звездой.

08.02.2005г.
19.10.2012г.


Рецензии