Лампа для чтения

Leselampe

Das Maedchen liest. Zuweilen faellt ihr Blick
Auf einen Blumenstrauss, der wie ein Missgeschick,
In einer blauen Vase steht.
Als waeren beide tot und alles laengst zu spaet.

Bereits abstrakt – wie sich das Rot und Gelb
Zum Blau im Vordergrund verhaelt.
Und wie der Boden Wellen schlaegt,
Als wenn sich dort ein Meer bewegt.

Sie schaut mit steinernem Gesicht.
Sah sie Matisse so? Las sie ein Gedicht?
Die Welt lag schon ein Jahr im Krieg.
Auch Frankreich hoffte auf den Sieg.

Die Leselampe flackert – gelb und weiss.
Wer zahlt fuer dieses Bild? Und welchen Preis?



Подстрочник

Лампа для чтения

Девушка читает. Иногда ее взгляд падает
На букет цветов, который, так неудачи,
Стоит в голубой вазе.
Как будто оба были мертвы, и все слишком поздно.

Уже абстрактное - как красный и желтый
Находится к сини на передний план.
И как волновает на полу
Как будто есть море движется.

Она смотрит с каменным лицом.
Видел Матиссе ее таким образом? Прочитала она стихи?
Мир был уже один год в войну.
Франция тоже надеялась на победу.

Мерцает лампа для чтения - желтый и белый.
Кто платит за картина? И какой ценой?




Henri Matisse (31. Dezember 1869 in Le Cateau-Cambresis, Nord, Frankreich - 03. November 1954 in Cimiez, heute ein Vorort von Nizza) war ein franzoesischer Maler, Grafiker, Zeichner und Bildhauer.
"Leselampe in weiss und gelb", 1919


Анри Матисс (31 декабря 1869, Ле-Като-Камбрези, Нор, Франция (Вторая французская империя) — 3 ноября 1954, Ницца, Франция) — французский художник и скульптор, лидер течения фовистов.
"Лампа для чтения в белый и желтый", 1919


Рецензии