Совесть
Он вторичен - отмазка греха…
Согреши! и покайся в жилетку,
от стыда не оставив следа.
Стыд трясёт головою повинной,
а поступок уже совершён!
Ты украл, потому что завидно?
Ты солгал, потому что умён?
Только совесть тебя ограждает
от потливого чувства стыда.
Ты над бездной, у самого края -
сделай шаг… и скользнёшь в никуда!
Только совесть отыщет спасенье
от безвольной хмельной маеты,
если ночью - колючей, осенней -
одиночество смотрит из тьмы.
Только совесть, бессонным радаром,
обнажает бесстыжую суть
и, вонзаясь безжалостным жалом,
справедливый вершит самосуд.
Свидетельство о публикации №112101904116
Юрий Баканов 19.09.2013 11:26 Заявить о нарушении
Согласен - стыд и совесть ходят рядом, либо, как говорится, "ни стыда, ни совести".
Но мой стих не об этом, все же.
Со взаимным.
Григорий Оклендский 20.09.2013 03:04 Заявить о нарушении
Юрий Баканов 20.09.2013 07:15 Заявить о нарушении