Кто говорит, что дьявол искуситель

Кто говорит, что дьявол искуситель,
Кто – мастер хитрости и всяческих интриг,
Кто – порожденье тьмы, её воитель,
Но призадуматься, так сатана старик.

Легенды, сказки, сложены веками…
И чёрт, наверное, совсем седой.
В глазах ещё горит лихое пламя,
Но сломлен дух пожизненной борьбой.

Ему ль не знать о тяжести сомнений,
Об отпущении Спасителем грехов.
Не верх блаженства называться словом ГЕНИЙ,
Когда ничтожен чёрных душ улов.

Как часто дьявол поражает благородством,
Уходит, забирая только гниль…
Давно он не мечтает о господстве,
Лишь держит марку, обтирая пыль.

И пусть у каждого своё предназначенье,
Тепло души не следует топтать,
Быть может, завтра подойдёт мгновенье,
Когда не нам, не дьяволу решать…


Рецензии