Кошка

Я знал,что мама расстроится.
Не понимал почему,но знал,что рано или поздно заметит и сядет плакать на кухне,отвернувшись к окну.
Знал так же,как то,что отец придя с работы снимет помятый кожанный ремень.
Мама отчего-то сильно ценила эту вазу.
Обычнейшую. У бабушки тоже такая есть:синенькая с маленькими белыми цветочками...


Я не нарочно разбил. Я в мяч хотел играть,а вазу бить-не хотел.

Мама зашла такая замерзшая,с белыми ресничками и волосами,с сумкой из которой выглядвали улыбчивые конфеты...и пахла. Мама всегда пахнет тепло-тепло...

'Мама,мам...Люся вазу разбила...'-слова вырвались сходу.
Мама и правда долго молча смотрела в окно.


Папа обнял маму,она всхлипывала у него на плече. Я смотрел на Люську,плакал,но уже верил-она виновата,самая плохая кошка,заставившая плакать маму. Папа тоже сердился,но не бил кошку-выгнал на улицу.


Вечером мама долго ходила по улице,звала Люсю.
Я хотел все рассказать,но перед глазами висел огромный ремень.

Люся замерзла тогда.
Я долго просил ее просыпаться,но кошка закрыла глазки. Папа отнес ее в мусорку,когда ходил вынести вазу.


Рецензии