Последний дар осени
что зрю из комнаты моей,
не ты ли отблеском стал лета
порою листопадных дней?..
Частичка крохотная солнца,
мне доводилось слышать, мол
у императора японцев
есть хризантемовый престол.
И потому нельзя дивиться,
что очень многие, любя,
цветочною императрицей
привыкли величать тебя.
Не ждя поблажек октябрины
и льгот не ждя от холодов,
цветёт сегодня самый дивный
и самый стойкий из цветов…
Не такова ль моя Джоконда,
о коей были все мечты,
ничуть ненастьям непокорна,
как эти яркие цветы.
Мне стойкость их напоминает,
что в этом мире никогда
тварь Божия не умирает
совсем, без всякого следа.
…Цветёт, - и сей обычай твёрдый
времён злачёных октябрей, -
куст хризантемы ярко-жёлтой –
последний дар осенних дней.
Свидетельство о публикации №112101903100