Под впечатлением от Евтушенко

Кто я? - Канадец, как и все канадцы,
Приехавший издалека
И может для меня, как для других
Спустя лишь поколенье
Ничто не значить будут те века,
Что в бывшей родине моей

Прожили прадеды и деды,
И даже то, как доблестно борясь с врагом
Они добыли День Победы
Своею кровью и трудом
Да! Даже этот подвиг
Не будет значить много!

И интересной лишь, как интересна сказка
Будет история родной земли,
И имя доблестной Авроры
Заменят мне чужие корабли

В Канаде поселюсь, отстрою домик,
Ленивую собаку заведу
Семьей обзаведусь - будут расти детишки
Осуществлю Канадскую Мечту.

Буду отличным гражданином, инженером.
За либералов до 30 ("трицти") годов
Буду голосовать, ведомый остальных примером
И лишь за консерваторов потом.

Успел уже изрядно я привыкнуть
К Канаде - к новой родине моей
Все реже нестерпимо крикнуть
Мне хочется... Да и зачем? ...

О том, что вещи есть, которые меня объединяют
Неразделимо с бывшей родиной моей:

То и язык, обычаи и нравы,
Что в свое время я лакал из молока
И после сказанного выше
Казалось бы
не повернется
Писать Канада - Родина
Моя рука.

Друзья остались там,
Осталась мама
И дед и бабки -
Вся моя родня
Для них Канада,
Будто сказка,
Как скоро станет
Украина для меня

Какая родина останется со мною
Ах, нет! Я не хочу гадать:
Уверен я никто мне не предскажет,
Несет что будущее вдалеке...

И все-таки стихи, хотя подчас с ошибкой,
Пишу по-прежнему на русском языке!
Декабрь 2006


Рецензии