О димитриевской родительской субботе

Отмечается она в этом году 3 ноября    
   Обычай поминать усопших встречается уже в ветхозаветной церкви. В церкви христианской этот обычай известен с самых древних времен. О поминовении усопших говорят и апостолы в своих постановлениях. Отцы и учители церкви последующего времени, изъясняя смысл поминовения усопших и показывая истинный образ его в молитвах, совершении бескровной жертвы и милостыни, свидетельствуют, что поминовение усопших установлено апостолами. Оно соблюдается во всей церкви и литургия за умерших (т. е. принесение за их спасение бескровной жертвы) – это самое сильное и действенное средство испрошения для умерших Божьей милости.

    Святая Церковь возносит непрестанные молитвы об отшедших отцах и братьях наших при всяком Богослужении и особенно на литургии. Но, кроме того, в определенные дни совершается также сугубое (усиленное) поминовение всех от века усопших отцов и братьев по вере. Одним из таких дней является Димитриевская родительская суббота. Она отмечается перед 8 ноября (по новому стилю) - днем памяти великомученика Димитрия Солунского. Установлено это было великим князем Димитрием Иоанновичем Донским. Одержав знаменитую победу на Куликовом поле 8 сентября 1380 г., князь Димитрий Донской совершил поминовение павших воинов перед днем своего Ангела. Великий князь предложил Церкви творить это поминовение ежегодно, а народ прозвал ее Димитриевской в честь победителя.

     Впоследствии в Димитриевскую субботу, равно как и в день Усекновения главы Иоанна Предтечи (который отмечается 11 сентября по новому стилю) стали поминать не только православных воинов, но – наряду с ними – и всех усопших родственников.

     В такой день принято заказывать в церкви литургию или проскомидию об упокоении. Проскомидия  в переводе с греческого означает «приношение». В записке, подаваемой на поминовение, вы перечисляете имена умерших (крещеных и не покончивших жизнь самоубийством). Можно почитать 17-ю кафизму из псалтири, поставить свечу. Или же, если катастрофически не хватает времени, просто по пути с работы или на работу зайти в церковь и уделить несколько минут умиротворенным мыслям о них, попросить для них у Бога прощения и блаженного упокоения, вспомнить их дома во время трапезы.

     Необходимо вспоминать о своих ушедших родных и близких с любовью. Если были какие-то размолвки и, не дай Бог, обиды, нужно все им простить. Обычно в этот день посещают кладбище, приводят в порядок место последнего пристанища дедушки, бабушки, отца или матери. Хорошо бы рассказать о них детям, показать им старые фотографии, книги, награды и т.п. Для того, чтобы память о тех, кто нам дорог была вечной и жила в нас и в наших детях, мы должны обращаться к Богу с молитвой: «Упокой, Господи, души усопших раб Твоих, всех наших родных и близких, и даруй им Царствие Небесное». 


Рецензии