Разве ведала берёзка

Разве ведала берёзка под окном,
Что распашет землю ей война под семя...
Что на косы ей посыплет пепел время
И напоит кровью землю, как вином.

Разве знали реки вкус смертельных ран,
Окунувшись в жар июньских ожиданий
До того, как окна склеили крестами...
До того, как смерть пустилась на таран.

Всем хотелось без особенных затей
Просто сеять и пахать земле во благо...
До того, как под фашистским вражьим флагом
К ним явились звери в облике людей.

Шли солдатами мальчишки... пацаны...
Шли мужчины... старики и даже дети.
Кто за жизни те разбитые в ответе?
Нет оплаты в мире для такой вины.

И тянули руки тысячи из тыщ
Искорёженных деревьев корневища...
И в глаза солдат смотрели пепелища,
что остались на местах былых жилищ.

                18.10.2012


Рецензии
За развязывание войн несут ответственность, в первую очередь, политики - с них и должен быть особый спрос...

Анатолий Бешенцев   24.10.2012 14:53     Заявить о нарушении
а платим всё время мы почему то

Ольга Сергеевна Василенко Красни   26.10.2012 00:08   Заявить о нарушении