лечебница

октябрь ветрами срывает листья,
под моими ногами желтеют моря.
не хватает жизни чтоб надышаться
и налюбиться,
не хватает цепей,
до дна не достают якоря.

осень пьянит,
а за днем не наступает вечер,
наступает ничто за днем.
и это ничто меня
как в больницах лечит:
болью,
простынями и мышьяком.

осень ведет монологи.
сама с собой.
ветер колышет волосы,
перешёптываясь за спиной.
"уж лучше смотри не назад, а под ноги,
-шепчет осень, -
разливаясь дождями по мостовой"

как прощают тех, кому нет семи,
так прощают тех,
без кого никак.

только первые
если по глупости.
мало еще пожили.
то вторым достаточно
сообщить "извини.дурак"

и спешишь прощать. и спешишь любить,
а каждое "извини" -
вбитый в сердце гвоздь.
и таких гвоздей,
и таких "прости":
я считаю.
сбиваюсь:
тяжело, но не больно одной жилось.

никому не желала такой любви.
но довелось.

ты идешь на учебу - и мерзнут руки.
окна ночами
начинают запотевать.
когда я выживаю в недели разлуки
самое время
тебе писать.

догорает вечер, на улицы опуская дымку,
ты идешь обратно
и снова морозишь ладошки.
и весь мир назло расхаживает в обнимку,
а дома  - холодный чай.
мне не разрешили купить кошку.

осень роняет листья,
коленями пробивая пол,
учит любить себя - обид не прощать.
обещается сделать весны укол,

если я научусь ровно к тебе дышать.


Рецензии