Пустота

Сколько раз говорила ты мне, что чувствуешь пустоту,
Сколько раз пустыми были твои глаза...
Скажи мне начистоту:
Ты была никем, и смотрела ты в никуда.

В тебе нет ничего - ничего, кроме Ничто.
И это не то Ничто, из которого родилось Всё.
Это то Ничто, что рождает только ничто:
Пустоту в душе и угрюмое, злое лицо.

Пустота поглотила последние капли добра,
Засосала черной дырой всю мою любовь.
И звонить смысла нет пустоте, писать в пустоту.
Тебя нет - нет даже пустых и никчемных слов.

Пустоту не может сдуть ветер и сжечь огонь,
Пустоту не может сбить камень и смыть волна.
В невесомости стынет душа и не чувствует боль:
В невидимом спектре теперь существует она.

Она въелась, как вирус, в твои хромосомы,
Но не одолела тело еще пока.
Так и плаваешь ты в невесомости
С пустотой, встроенной в ДНК.

Не придать твоим словам вес
И себя не обмануть в тоске:
Ты не можешь любить природу, любить Лес -
Ты невесомая, как пластиковый пакет.

Ты такая же, как все, ничего в тебе нет -
И ты ничего не отдашь взамен.
Как черная дыра, ты пожираешь свет,
Искусственная, как манекен.

Рецепторы твои замолчали навек
И чувства не смогут пустоту расколоть,
Потому что ты не человек,
А бездарно растрачиваемая плоть.

Живя пустотой и любя пустоту,
Ты бессмертна, как пластиковый пакет,
На планете - не той, губя землю - не ту,
Разлагающийся сотни и сотни лет.

Не надейся на то, что ты уникальна
Тем хотя бы, что сделана из пустоты:
По кругу плавает в океане
Целый остров из мусора - такого, как ты.


Рецензии