Легенда о совершенном сердце

 
               
                Он стоял в самом центре города,
                Торжество светилась в  глазах.
                Озарённый улыбкой гордою,
                Своё сердце держал он в руках.

                Он показывал сердце каждому,
                Любоваться звал красотой.               
                Восторгались добрые граждане
                Незапятнанной чистотой.

                Был он молод и жизни не знал:
                Не прошёл через бури и вьюгу,
                И наивно себе приписал
                Он за гладкое сердце заслугу.

                Но в толпе вдруг старик появился,
                Тоже нёс своё сердце в руках.
                И народ перед ним расступился -
                Сердце было в заплатах, рубцах.

                « А моё всё ж красивее» - он сказал.
                Хоть оно и в рубцах и заплатках,
                Я б меняться с тобою не стал
                На твоё – пусть и чистое, гладкое»

                «Но совершенней же форма моя!»-
                Задрожал  от обиды голос юнца.
                «Твоё сердце в изъянах, неровны края -
                Невозможно сравнить сердца!»

                Отвечал старик: «Повидал я людей,
                Сердце всем отдавал по частям -
                Тем, кто нуждался в любви моей,
                Тем, кого полюбил я сам.

                Отдавали мне сердца часть своего,
                Не всегда прикрыв мои раны.
                А бывало, в ответ не имел ничего –
                Вот откуда у сердца изъяны.

                И рубцы на нём и неровны края.
                Но с тобой не хотел бы меняться я.
                Раны на теле означают – ты жил,
                Раны на сердце значат - любил.

                Но, давая любовь, я не думал подчас,
                О доставленной кем-то мне боли.
                Верил, вернётся (придёт этот час)
                И залечит мне сердце любовью.»

                И заплакал юноша, головою поник.
                Вырвал сердца кусок и отдал пожилому.
                И тогда ему рану прикрыл старик
                Частью сердца в рубцах - но живого.

                Обнялись и пошли по дороге вдвоём.
                Стало сердце прекраснее у молодого.
                Потому что в наполненном сердце своём
                Ощутил он любовь другого. 


Рецензии