А. Е. Гольберт. Корни
КОРНИ
.......................................Как Бог все видит, но невидим, так и душа –
.........................................сущность невидимая, хотя все видящая.
.........................................(Талмуд)
Известна страсть к путешествиям...
Встречаются люди, помешанные на спортивном туризме. Им не чужды телесные радости, но таких, к сожалению, не очень много. Как правило, зажиточной части народа хочется побывать в местах, известных во всем мире своими красотами, достопримечательностями, связанными со знаковыми историческими событиями или знаменитыми личностями. Есть точки на Земном шаре, имеющие отношение к мировым религиям, которые являются источниками разных культур и мировой цивилизации в целом. Эти места притягивают к себе несчетное число паломников.
Разумеется, у разных людей, реже даже у целых народов, складываются свои предпочтения в путешествиях. Тем более есть еще один не праздный повод для адресных поездок. Как раз о нем и пойдет речь...
В последнее время - не знаю где - я заразился странной болезнью. Она заключается в стойкой потребности непрерывного поиска своих корней. Безусловно, это представляется весьма трогательным, но дело не исключительно в эмоциях...
У меня возникло желание побывать не только на могилах предков, которых я знал, но и их предков - и так в глубину, насколько это возможно. Я хочу побывать на родине своих прадедов, посмотреть своими глазами на то небо и ту землю, которые видели их глаза, побродить протоптанными тропинками, пошататься старыми улицами. Может быть, и в мою голову постучатся мысли, которые когда-то приходили в головы им... Благо, что жили они в маленьких еврейских местечках на Украине. И хотя там многое изменилось, мне очень хочется верить, что не до полной неузнаваемости...
Я задумывался о том, чем можно объяснить это стремление. Стандартная возрастная болезнь? Рационального ответа не нашел. Наверное, его и не может быть. Своеобразно, как-то медленно, тихо, но глубоко, переживая прошлое, «ощущение бытия своих предков», я пытаюсь понять себя, объяснить себе что-то в себе и о себе – самое глубинное и важное. Это верно даже в отношении так называемой «исторической родины», каковой для нас, евреев, является Израиль. Может быть, в этом случае требуется чуть-чуть больше «наружных знаний» и размышлений. В целом же процесс этот, как айсберг, в основном невидимый – подсознательный, и поэтому так непросто поддается как обычному житейскому толкованию, так и четкому, ясному школьному объяснению...
_________________
Картины М. Шагала и М. Аксельрода.
Свидетельство о публикации №112101805498