А. Е. Гольберт. Ася
Ася
Мне тогда и в голову не приходило, что человек
не растение и процветать ему долго нельзя.
(«Ася» И. С. Тургенев)
Начинался летний день. Ася, машинист шахтной подъёмной машины, готовилась передать смену напарнице. Известие о гибели молодого проходчика застало её врасплох… Часом ранее она, следуя инструкции, наотрез отказалась вывезти из ствола на поверхность раньше положенного времени смену проходчиков. Они пошли по аварийному запасному выходу к другому стволу. По пути на поверхность, где светит солнце, одного из них догнала смерть… Машинистка, конечно, ни в чём не была виновата…
Ася, миловидная молодая женщина, вдова, мать двоих детей… Три года назад её муж трагически погиб в шахте. С самого утра в тот день они ссорились, а уже вечером ей позвонили, и она узнала обо всём… Уходя тогда на работу, во вторую смену, муж неожиданно спросил: «Ты меня ещё любишь, Ася?» «Нет», – резко ответила она, но сразу как-то не придала этому значения. Потом же, вспоминая этот последний разговор с мужем, долго переживала и тихо плакала…
Когда машинистка узнала о гибели проходчика, с ней случился нервный срыв… Приехавший позже с врачами психолог долго объяснял ей, что она ни в чём не виновата…
На следующий день после случившегося Ася написала заявление на расчет. Директор шахты не торопился его подписывать. С большим трудом невиновную машинистку «вытолкали» в отпуск…
Свидетельство о публикации №112101805436