Вид Константинополя при лунном свете
Гордость, настоящая краса:
Дивных минаретов силуэты
Иглами стремятся в небеса.
Айвазовский написал красиво
Город, как виденье старины,
Что предстал со стороны пролива.
На воде дорожка от луны.
Стала та дорожка знаменитой,
Часто на холстах его видна.
Крупной рябью гладь воды покрыта,
В ней дробится, плещется луна.
Купола, дворцы и минареты,
Лодки с кораблями на воде.
А на первом плане лунном свете
Новая мечеть, иль Валиде.
Снова небо в лунном свете тонет,
Серебрится искрами Босфор,
И на неба освещённом фоне
Древний город восхищает взор.
Как красив ночной Константинополь!
(Он давно уж пережил беду).
Каждый минарет его, как тополь;
Каждый купол у дворца, как дуб!
-----
И. К. Айвазовский. Вид Константинополя при лунном свете. 1846
Свидетельство о публикации №112101801639
Невероятно глубокое проникновение в суть и смысл картины!
Храни Господь Тебя и Твоих близких!
С уважением
Ольга Бурлака 24.09.2022 13:31 Заявить о нарушении
Рад, что экфрасис тебе понравился!
Здоровья и радости в жизни!
С сердечной нежностью и обожанием!
Иван Есаулков 26.09.2022 10:18 Заявить о нарушении