Легенда о драконах. Часть 10. Друг

…На царском злате восседал
 Дракон, прикованный цепями.
 Завален золотом подвал,
 А Хор и днями, и ночами

 Стерёг хозяйское добро.
 Кормили Хора раз в неделю,
 Воды давали лишь ведро,
 Чтоб жить хватало еле-еле.

 И не сбежать ему вовек,
 Ведь цепи крепко держат лапы.
 «Не я опасен – человек!
 Как зря я не послушал папу!»

 Хор за родных переживал
 И видел их во сне ночами.
 В отчаянии  он цепи рвал
 И плакал горькими слезами.

 Прислуга, стражники дворца
 Боялись злобного дракона –
 Рычал он страшно без конца,
 Был голос Хора гневом полон.

 Он истомился от оков
 И, видом грозным устрашая,
 Сожрать любого был готов.
 От одиночества страдая,

 Пытался пламя извергать,
 Чтоб магия в крови проснулась,
 Но продолжал огонь в нём спать –
 Вот мщение за безрассудность!

 С тех пор прошло две сотни лет,
 И не один король сменился.
 А Хор, худющий, как скелет,
 С придворным магом подружился.

 Маг Хора выпустить бы мог,
 Но был он страшной клятвой связан,
 И долгий, очень долгий срок
 Служить дворцу он был обязан:

 По молодости заключил
 С владыкой договор кровавый,
 В печати душу заточил,
 И лет прошло с тех пор немало.

 Сменилось много королей –
 Ангериус всё служит верно,
 Хоть ненавидит палачей,
 Себя и договор безмерно.

 И магу удалось войти
 К дракону юному в доверье,
 Старался Хора он спасти
 От голода и сил потери.

 Он ровно в полночь приходил
 С кусками мяса и водою,
 С драконом долго говорил,
 Качая головой седою.

 Про род драконий много знал
 Ангериус Сребробородый,
 И Хору он добра желал –
 Ведь был он человеком добрым.

 Без разрешенья короля
 Он проникал в обитель Хора,
 Дождавшись окончанья дня,
 Для продолженья разговора.

 Маг ловко стражи избегал,
 Телепортируясь из башни.
 Хор мага с нетерпеньем ждал –
 Ведь маг стал другом настоящим!

 Хор с другом ночи коротал,
 Беседуя про всё на свете,
 А днём на злате чутко спал –
 Ведь за него он был в ответе.

 Хор друга верного просил,
 От нетерпенья замирая,
 Чтоб в нём он силу пробудил,
 Завесу к тайне открывая.

 Но, как ни бились Хор и маг,
 Уроки были бесполезны.
 И вот однажды, в дружбы знак,
 Маг Хору подарил любезно

 Из альмандина палантир -
 Волшебный шар ему поможет
 Увидеть весь огромный мир.
 Ведь знает маг: дракона гложет

 По дому милому печаль,
 И по полёту, и по снегу…
 Откинет шар из тьмы вуаль –
 И будто понесёт по небу.

 Быть может, Хор увидит дом,
 Семью любимую в пещере.
 Научит шар его потом
 Провидцем быть, по меньшей мере.

 Ведь носит Хор в себе талант
 Невиданной доселе мощи.
 Талант его – как бриллиант,
 Но крепко спит в драконе тощем.

 Продолжение следует...


Рецензии