Познал я глас моих желаний,

Познал я глас иных желаний,
Познал я новую печаль;
Для первых нет мне упований,
А старой мне печали жаль.
Мечты, мечты! где ваша сладость?
Где, вечная к ней рифма, младость?
Ужель и вправду наконец
Увял, увял ее венец?
Ужель и впрямь и в самом деле
Без элегических затей
Весна моих промчалась дней
(Что я шутя твердил доселе)?
И ей ужель возврата нет?
Ужель мне скоро тридцать лет?

                А.С Пушкин.

              ***

Познал, я глас моих желаний,
Познал я новую мечту;
Без всех причин и претсказаний,
Я променял на суету.

Пора, пора, мои печали,
Моя тоска, проходит день,
Я всё взрослею, одичали
Мы стали так, в порывах тень.

Мечты, мечты, мои желанья!
Я говорю Вам добрый друг,
Уходит время с подсознанья,
Куда, зачем, с каких недуг?

Чтоб всё познать, мне нужны силы,
Они помогут, знаю я
От предрассудств, они немилы,-
Ну что поделаешь, поля.

Поля, поля, кругом признанья!
Цветы цветут, трава и пух,
И люди ходят без названья,-
Слепы во всём, как тот лопух.

Мечта, мечта, моя ты радость!
Я повстречалася с тобой,
Осина, дуб, берёза- младость,
Я ощутила вас душой.

Ступает время, годы мчатся,
Снега, морозы и тепло;
Мой милый друг, чтоб не скончаться,
Нужны нам силы всё равно.

Пора, пора, гоняют ветры!
И в пух, и в прах,- ломая всё,
Чтоб жизнь продлить, нам сантиметры,-
Даны для поиска всегда.


Рецензии