Берёзка
Никогда не забуду осенний тот вечер:
Мчал автобус, глотая равнины накат,
И машин огоньки нам летели навстречу,
Контур сосен подчёркивал красный закат…
От тяжёлой работы болело тело.
В темноте кто-то начал дремать.
Вдруг ты русскую песню запела,
И мы стали тебе подпевать.
Ты вела за собою привычно, умело,
Раскрывая мелодии красоту.
Мы про русское полюшко пели,
Про раздолье его, широту.
И назад убегали поля Дединова…
Мы работали здесь каждый год,
Восполняя селу старинному
Не хватавший ему народ.
Впереди вдруг явилась картина –
Настроение сразу померкло:
То берёзка росла – не у тына,
А из купола бывшей церкви.
Да и купол - не купол был вовсе,
А ребристый и ржавый скелет.
И в молчании мы ехали после.
Для себя мы искали ответ.
Отчего же всё так получилось?
Почему же по краю полей
Много их когда-то скопилось
Брошенных всеми церквей?
…Ушли годы цепочкой длинною,
Но картину мне память хранит:
Та берёзка села Дединова
На развалинах церкви стоит…
Свидетельство о публикации №112101700899