Лежал зимой Емеля на печи...

Лежал зимой Емеля на печи,
Солому положил на кирпичи,
Из тряпок разных сделал он лежак,
Но все вокруг решили: он дурак!
А с дураков, известно, спроса нет,
Зато есть завтрак, ужин и обед.
Не надо гнать коров на водопой,
И дров не надо нарубить зимой,
Не надо жать, ни сеять,ни пахать...
А лишь лежать... и думать... и мечтать
О жизни лучшей, счастье неземном,
О том и этом... и опять о том...
В мечтах, известно, ни границ, ни мер...
И вот Емеля - дурака пример!
Сменялись в мире разные века,
И все смеялись, видя дурака,
И даже в наш далекий новый век
Над дураков смеется человек,-
Ему-то надо каждый день вставать
Все так же рано утром, часов в пять,
Дорога, пробки... три часа стоять,
Трястись всем телом в страхе опоздать,
Приехать в девять. Взглядом - в монитор,-
Какой уж тут фантазии простор?!
Домой добраться... снова три часа...
Так жить всю жизнь, до самого конца,
В любую стужу, бурю и метель,
Покинув дом и теплую постель;
Жить без мечты, тревожась почем зря...
Не встретив в жизни дочери царя,
Не зная чувств двух любящих сердец,
Не разглядев волшебных свойств колец,
Не получив наград из царских рук
И пропустив немало чудо-щук,
Не обратив внимания на знак...
И кто, скажите, истинный дурак?


Рецензии
Вообще, когда читала эту сказку в детстве, я Емеле жутко завидовала: столько всего хорошего с ним случилось, и до чего же интересные приключения! Только дураком я его никогда не считала, а считала его хитропопым :-)
А если серьезно, думаю, самое лучшее - где-то посередине
На печке лежать бы я не смогла, даже если б там был бесплатный Wi-Fi :-)

Нина Гаврилова   28.10.2012 15:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.