Лит-Тресты

Мысль научит самородка" - В.В. Маяковскому

---
Я
 способ прекрасный для борьбы им выискал:
 как-нибудь
 в единый мах —
 с треста на трест перевесить вывески,
 и готово:
 все на своих местах.

А чтоб те или иные мошенники
 с треста на трест не перелетали птичкой,
 посредников на цепочки,
 к цепочке ошейники,
 а на ошейнике —
 фамилия
 и трестова кличка.

Маяковский В. В. - 1923.
----------------------------------------------


ЛИТ-ТРЕСТЫ

Стих в канцелярские реестры,
Внесёт лингвист – всё для науки
И учредят «тихонько» тресты.
Потоки с рифмой «звуки-пуки».

Вновь создадут (как раньше) фонды,
Цензуру выпустят на волю.
А худсоветы анаконды,
Печать сургучную «дозволю».

Не будет в них портянки сочной,
Носки отгладят всем «парнягам».
Отсеют лучших в трест песочный,
Куда «УЖ» нам простым дворнягам.

Полёт фантазий разукрасив,
Над свежей мыслью будьте квиты.
Правописаньем «губки красим»,
Тогда зачем пришли в пииты.

Лингвисты рвутся «ЛИШЬ» в таланты.
Пропагандируя «Леттризмы»*
- Я записался в дилетанты.
Мне больше духом их "цинизмы".


--------------------------------
*ЛЕТТРИЗМ - франц. lettrisme, от lettre – буква.
- художественно-эстетич. течение, основанное в 1946 в Париже И. Изу в содружестве с Г. Помераном.
Теор. органом нового движения стал журн. “Леттристская диктатура”. На его страницах было сформулировано творч. кредо Л. — теор. и практич. систематика буквы (lettre) во всех сферах эстетики: буква — осн. элемент всех видов худож. творчества — визуального, звукового, пластич., архитектурного, жестуального. Л. — утопич. проект освобождения индивида путем распространения креативности на жизнедеятельность в целом, ее глобальную трансформацию, предполагающую отказ от разделения и специализации труда, преобразования экон., полит., мед., литературно-худож. порядка.


Рецензии